Aktualisiert: 13. Aug. 2020
mit cremiger Topfenfülle.
ZUTATEN
für ca. 15 Stück
GERMTEIG
600g Plattner’s Premium Weizenmehl Type 700
1 Ei
200g Milch (lauwarm)
90g Butter (Zimmertemperatur)
8g Salz
80g Zucker
42g Hefe
Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
TOPFENFÜLLE
250g Bröseltopfen
40g Staubzucker
1 Dotter
15g Maizena
10g Rum
Prise Bourbon Vanillepulver
Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
+ ca. 10 Stück Marillen
GERMTEIG
Alle Zutaten für den Germteig in einer Rührschüssel vermengen und für ca. 8 Minuten auf langsamer Stufe kneten lassen. Anschließend den Teig für weitere 4 Minuten auf schneller Stufe weiterkneten. Der Teig sollte schön glatt und seidig sein und sich als Ganzes von den Knethacken lösen lassen.
Den fertigen Teig nun bei Raumtemperatur zugedeckt für ca. 60 min gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
TOPFENFÜLLE
In der Zwischenzeit die Topfenfülle zubereiten. Hierfür alle Zutaten gut miteinander verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
AUFBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. Anschließend ca. 15 gleich große Quadrate aus dem Teig schneiden.
Die Topfenfülle jeweils diagonal auf die einzelnen Quadrate verstreichen und auf beiden Ecken eine Marillenhälfte setzen. Die gegenüberliegenden Ecken des Quadrates überlappend zusammenschlagen und gut festdrücken.
Paul´s Tipp: Wer möchte kann aus dem Teig gewöhnliche Topfengolatschen formen und in die Mitte eine eingelegte Marille setzten.
BACKEN
Die Marillenspitz mit dem übrig gebliebenen Eiweiß bestreichen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.