Aktualisiert: 14. Dez. 2020
die klassischen.
ZUTATEN
Teig
280g Plattner´s Premium W700 Glatt
200g Butter
100g geriebene Haselnüsse
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Prise Salz
Zusätzlich
etwas Staubzucker
2 Pck. Vanillezucker
ZUBEREITUNG
Für die Vanillekipferl alle Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermengen und mit dem Knethacken rasch zu einem Teig verarbeiten.
Paul´s Tipp: Der Teig kann gerne auch per Hand geknetet werden.
Anschließend den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und davon ca. 1-1,5cm dicke Scheiben abschneiden. Die einzelnen Scheiben zu Kipferl formen und auf ein Backblech setzen.
Die Vanillekipferl für ca. 12-15 Minuten bei 170 °C Heißluft hellbraun backen.
In der Zwischenzeit den Staubzucker mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen und glattrühren.
Die noch warmen Vanillekipferl in der Mischung aus Staub- & Vanillezucker wälzen und vollständig abkühlen lassen.