top of page

Nussschnecken

mit Mandeln & Frischkäse-Topping

 

Hier ist unser allerliebstes und saftigstes Nussschnecken Rezept - Achtung Suchtgefahr!

Da die Nussschnecken gemeinsam in einer Auflaufform gebacken werden, trocknen sie nicht aus und bleiben ganz besonders saftig. Wir haben uns für eine besondere Variante mit Frischkäse-Topping und gehobelten Mandeln entschieden.


Das Frischkäse-Topping mit Vanille und Zitrone bringt zusätzliche Aromen und sorgt somit für eine ausgewogene Balance zwischen nussigen und frischen Geschmacksnoten. Wer möchte, kann sich aber auch für eine Variante ohne Frischkäse-Topping entscheiden, denn die Nussschnecken schmecken auch ohne hervorragend.






ZUTATEN

für ca. 20 Stück


Germteig

620g Plattner´s Premium Weizenmehl 700 Glatt

250g lauwarme Milch

1 Ei

1 Dotter

70g Zucker

1 Pckg. Vanillezucker

7g Salz

90g handwarme Butter

40g Hefe (Germ)

Zitronenabrieb ½ Zitrone


Nussfülle

125g Milch

150g geriebene Mandeln

100g geriebene Walnüsse

80g Zucker

Schuss Rum oder Rum Aroma

große Prise Zimt


Frischkäse-Topping

200g Frischkäse

70g Staubzucker

Prise gemahlene Vanille

Zitronenabrieb ½ Zitrone


+ gehobelte Mandeln


TEIGZUBEREITUNG

Alle Zutaten für den Germteig in einer Rührschüssel vermengen und für ca. 10 min auf langsamer Stufe kneten lassen. Anschließend den Teig für weitere 2-3 min auf schneller Stufe auskneten. Der Teig sollte schön glatt und seidig sein und sich als Ganzes von den Knethacken lösen.


Den fertigen Teig nun bei Raumtemperatur zugedeckt für ca. 60 min gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.


NUSSFÜLLE

In der Zwischenzeit die Nussfülle zubereiten, dafür alle Zutaten gut miteinander vermischen. Damit die Fülle schön saftig wird, ist es wichtig sie für ca. 60 min bei Raumtemperatur ziehen zu lassen.


AUFBEREITUNG

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Nach der Gehzeit den Teig noch einmal rundwirken und in zwei gleichgroße Teile teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen und die Nussfülle gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend von der unteren langen Seite so eng wie möglich nach obenhin aufrollen und einzelne Schnecken von der Teigrolle herunterschneiden. Die einzelnen Schnecken dicht nebeneinander in eine befettete Auflaufform geben. Mit dem zweiten Teil des Teiges wiederholen. Die Schnecken in der Auflaufform noch einmal für 15-30 min aufgehen lassen.


FRISCHKÄSE-TOPPING

In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frischkäse-Topping gut miteinander verrühren.

BACKEN

Die Nussschnecken bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min goldbraun backen. Zum Schluss die Schnecken etwas abkühlen lassen und das Frischkäse-Topping,

sowie die gehobelten Mandeln darauf verteilen.



Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Leni & Paul

Comments


bottom of page