mit Mandeln & Frischkäse-Topping
Hier ist unser allerliebstes und saftigstes Nussschnecken Rezept - Achtung Suchtgefahr!
Da die Nussschnecken gemeinsam in einer Auflaufform gebacken werden, trocknen sie nicht aus und bleiben ganz besonders saftig. Wir haben uns für eine besondere Variante mit Frischkäse-Topping und gehobelten Mandeln entschieden.
Das Frischkäse-Topping mit Vanille und Zitrone bringt zusätzliche Aromen und sorgt somit für eine ausgewogene Balance zwischen nussigen und frischen Geschmacksnoten. Wer möchte, kann sich aber auch für eine Variante ohne Frischkäse-Topping entscheiden, denn die Nussschnecken schmecken auch ohne hervorragend.




ZUTATEN
für ca. 20 Stück
Germteig
620g Plattner´s Premium Weizenmehl 700 Glatt
250g lauwarme Milch
1 Ei
1 Dotter
70g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
7g Salz
90g handwarme Butter
40g Hefe (Germ)
Zitronenabrieb ½ Zitrone
Nussfülle
125g Milch
150g geriebene Mandeln
100g geriebene Walnüsse
80g Zucker
Schuss Rum oder Rum Aroma
große Prise Zimt
Frischkäse-Topping
200g Frischkäse
70g Staubzucker
Prise gemahlene Vanille
Zitronenabrieb ½ Zitrone
+ gehobelte Mandeln
TEIGZUBEREITUNG
Alle Zutaten für den Germteig in einer Rührschüssel vermengen und für ca. 10 min auf langsamer Stufe kneten lassen. Anschließend den Teig für weitere 2-3 min auf schneller Stufe auskneten. Der Teig sollte schön glatt und seidig sein und sich als Ganzes von den Knethacken lösen.
Den fertigen Teig nun bei Raumtemperatur zugedeckt für ca. 60 min gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
NUSSFÜLLE
In der Zwischenzeit die Nussfülle zubereiten, dafür alle Zutaten gut miteinander vermischen. Damit die Fülle schön saftig wird, ist es wichtig sie für ca. 60 min bei Raumtemperatur ziehen zu lassen.
AUFBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal rundwirken und in zwei gleichgroße Teile teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen und die Nussfülle gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend von der unteren langen Seite so eng wie möglich nach obenhin aufrollen und einzelne Schnecken von der Teigrolle herunterschneiden. Die einzelnen Schnecken dicht nebeneinander in eine befettete Auflaufform geben. Mit dem zweiten Teil des Teiges wiederholen. Die Schnecken in der Auflaufform noch einmal für 15-30 min aufgehen lassen.
FRISCHKÄSE-TOPPING
In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frischkäse-Topping gut miteinander verrühren.
BACKEN
Die Nussschnecken bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min goldbraun backen. Zum Schluss die Schnecken etwas abkühlen lassen und das Frischkäse-Topping,
sowie die gehobelten Mandeln darauf verteilen.


Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Leni & Paul
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