Der frisch Zitronige.
Unser Rezept für den Topfengugelhupf ist saftig und schnell zubereitet. Der Zitronenabrieb verleiht dem Gugelhupf eine angenehm frische Zitronen-Note, die durch den Topfen noch mehr hervorgehoben wird. Daher eignet sich der zitronige Topfengugelhupf perfekt für wärmere Frühlings- und Sommertage.
ZUTATEN
5 Eier
Prise Salz
180g weiche Butter
Zitronenabrieb (1 Zitrone)
150g Staubzucker
8g Vanillezucker
250g Topfen
300g Plattner’s Premium
Weizenmehl W700
Glatt
10g Backpulver
VORBEREITUNG
Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten.
Das Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
TEIG
Zu Beginn die Eier trennen. Das Eiklar mit der Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen.
Das Eigelb mit der Butter und dem Zitronenabrieb schaumig rühren, währenddessen den Staub-, und Vanillezucker einrieseln lassen. Anschließend den Topfen löffelweise dazugeben.
Mehl und Backpulver gut mit der Masse verrühren.
Zum Schluss den Eischnee sorgfältig unterheben und den Teig gleichmäßig in der vorgefetteten Gugelhupfform verteilen.
BACKEN
Den Gugelhupf bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 55 min backen.
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