mit Mohnsamen.
Die Zugabe von Mohnsamen verleiht diesem Zitronenkuchen nicht nur ein schönes Aussehen, sondern auch eine einzigartige Textur, die bei jedem Bissen den Gaumen umschmeichelt. Die zarten Mohn-Nuancen der Waldviertler Graumohn-Samen runden die Frische der Zitronen zu einer angenehmen Kombination an Süße und Säure ab.
ZUTATEN
120g Butter (Raumtemperatur)
150g Feinkristallzucker
3 Eier
Prise Bourbon-Vanille
6 EL frischer Zitronensaft
250g Plattner´s Premium Weizenmehl 700 Glatt
40g Paul´s Brotmacherei Waldviertler Graumohn (= Mohn ungemahlen)
1 TL Backpulver
Prise Salz
125ml Milch
Für die Glasur
100-150g Staubzucker
2-3 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Zu Beginn den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform (ca. 25cm lang) entweder mit Backpapier auslegen, oder gründlich mit Öl einfetten.
Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen und die Eier nach und nach hinzugeben. Anschließend den Zitronensaft und die Prise Bourbon-Vanille hinzufügen und kurz unterrühren. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Mohn, dem Backpulver und der Prise Salz in einer weiteren Schüssel gut miteinander vermischen. Die Mehl-Mohn-Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teig hinzufügen, bis eine glatte Kuchenmasse entstanden ist. Zum Schluss den Teig in die Kastenform füllen und im Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Paul´s Tipp: Am Ende der Backzeit mit einem (Holz-)Stäbchen in den Kuchen stechen und prüfen, ob ein Teig darauf kleben bleibt. Falls nichts auf dem Stäbchen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken, ansonsten noch für einige weitere Minuten fertig backen.
Den Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Kastenform stürzen und auf dem Gitterrost vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft gut vermischen und über den Kuchen gießen. Wer möchte, kann den Zitronen-Mohn-Kuchen zusätzlich gerne mit Zitronenzesten, oder gehackten Pistazien verzieren.
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Leni & Paul
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