die Kernigen.
Wer Lust auf eine extra Portion nussiges Aroma hat sollte schon einmal seinen Ofen vorheizen und unbedingt unser Rezept für die kernigen Kürbiskern-Knöpfe probieren. Durch das besondere Aroma der Kürbiskerne harmonieren sie besonders gut mit verschiedenste Käsesorten sowie mit Kresse und Butter. Doch auch mit selbstgemachter Himbeermarmelade oder frischem Honig sind die nussigen Knöpfe nicht zu unterschätzen. Also worauf wartest du noch? Ab mit dir in die Küche und viel Spaß beim Backen.
ZUTATEN
für ca. 12 Stück á 85g
Brühstück
300g kochendes Wasser
50g Leinsamen
50g Plattner‘s Premium Weizenschrot
50g Plattner‘s Premium Roggenschrot
Hauptteig
Brühstück
400g Plattner’s Premium Weizenmehl Type 700
80g Wasser
12g Salz
15g Hefe
25g Kürbiskernöl
10g Plattner‘s Premium Malzmehl
zum Unterkneten:
100g Kürbiskerne
Bestreuung
Kürbiskerne
ZUBEREITUNG
Brühstück
Das Wasser für das Brühstück aufkochen und die restlichen Zutaten miteinander vermischen. Anschließend das kochende Wasser über die Zutaten gießen und gut verrühren. Das fertige Brühstück zugedeckt für ca. 3-5h bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Paul‘s Tipp: Das ausgekühlte Brühstück kann bis zur Verwendung auch für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Hauptteig
Für den Hauptteig das ausgekühlte Brühstück mit allen weiteren Zutaten bis auf die Kürbiskerne in der Küchenmaschine für ca. 7 Minuten langsam mischen. Danach für weitere 5 Minuten auf schneller Stufe auskneten. Zum Schluss die Kürbiskerne langsam in den glatten Teig unterkneten.
Den fertigen Kürbiskernteig für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Aufbereitung
Den entspannten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 12 gleich große Teiglinge mit je 85g portionieren und rundschleifen. Anschließend die geschliffenen Teiglinge mit Wasser bestreichen und in Kürbiskerne tunken.
Abschließend die Kürbiskern-Knöpfe auf ein Backblech legen und für ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen.
Backen
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die aufgegangenen Kürbiskern-Knöpfe im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 18 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Wichtig! Gleich nach dem Einschießen in den Ofen sollte man ca. 1/8l Wasser (ca. 1/2 Teetasse) direkt auf den Ofenboden gießen. Wichtig ist, die Ofentür nach dem Aufguss schnell wieder zu schließen. Somit bekommt das fertige Gebäck eine schönere Form und Farbe.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken!
Paul & Leni
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