Der fein Mohnige.
Unser Mohnzopf besteht aus einem flaumigen Germteig und einer selbstgemachten, besonders feinen Mohnfülle. Damit die selbstgemachte Mohnfülle schön saftig wird ist es wichtig, dass man sie einmal kurz aufkocht. Es gibt zwar einige Rezepte wo die Mohnfülle nicht aufgekocht wird, wir würden euch jedoch raten diesen Schritt auf keinen Fall auszulassen, da die Fülle sonst trocken wird.
Unser persönlicher Tipp ist es ein paar Esslöffel Marmelade (bei uns war es Marillenmarmelade) zusätzlich zur Mohnfülle zu geben, somit wird sie besonders fein im Geschmack.
ZUTATEN
für 2 große Zöpfe
Germteig
620g Plattner´s Premium
Weizenmehl Type 700 Glatt
250g lauwarme Milch
1Stück Ei
1Stück Dotter
70g Zucker
1Pckg. Vanillezucker
8g Salz
90g handwarme Butter
40g Hefe (Germ)
Zitronenabrieb (½ Zitrone)
Mohnfülle
400g Milch
500g Waldviertler Mohn
150g Zucker
4EL Marillenmarmelade
etwas Rum
Prise Zimt
Zum Bestreichen
1 Ei
ZUBEREITUNG
GERMTEIG
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und für 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten lassen. Anschließend den Teig für weitere 2-3 Minuten auf schneller Stufe weiterkneten. Der Teig sollte schön glatt und seidig sein und sich als Ganzes von den Knethacken lösen lassen.
Den fertigen Teig nun bei Raumtemperatur zugedeckt für ca. 60 min gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
MOHNFÜLLE
In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten. Hierfür die Milch aufkochen. Anschließend den Mohn mit dem Zucker vermischen und kurz mit aufkochen. Zum Schluss die Mohnfülle kurz auskühlen lassen und den Rum, die Marillenmarmelade sowie das Zimt unterrühren.
AUFBEREITUNG
Nach der Gehzeit den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen.
Paul´s Tipp: Wer möchte, kann den Teig auch in vier gleichgroße Teile teilen und etwas kleinere Zöpfe formen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Mohnfülle gleichmäßig bis zu den Rändern aufstreichen. Anschließend den Teig von der unteren langen Seite so eng wie möglich nach obenhin aufrollen. Die Rolle auf ein Backblech legen.
In der Mitte der Rolle ansetzten und der Länge nach durchschneiden, sodass zwei Stränge entstehen. Die beiden Stränge öffnen und übereinanderlegen.
Wenn ihr sehen wollt wie ihr die typische eingedrehte Form des Zopfes am besten bekommt, könnt ihr bei unserem Nusszopf-Rezept vorbei schauen, dort haben wir eine kurze Fotoserie zur "Kordeltechnik" für euch.
BACKEN
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mohnzöpfe mit Ei bestreichen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min backen.
Paul´s Tipp: Wer möchte, kann die ausgekühlten Mohnzöpfe mit einer Zitronen-Zuckerglasur bestreichen.
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